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Cozinha Brasileira   >   Bahia   >   Arroz de Hauçá
Arroz de Hauçá
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Ingredientes
2 kg de charque (carne-seca) sem gordura
4 dentes de alho picado
5 colheres (sopa) de óleo
4 xícaras de arroz lavado e escorrido
1 1/2 xícara de leite de coco
6 xícaras de água
Sal a gosto
1/2 xícara de óleo
1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho amassados.
Ingredientes para o Molho:
1 xícara de azeite-de-dendê
2 cebolas grandes picadas
1,5 kg de camarões secos, sem casca
Modo de Preparo
Na véspera, corte o charque em tiras finas, coloque numa tigela, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
No dia seguinte, escorra o charque, coloque numa panela, cubra com água, leve ao fogo e continue o cozimento até a carne ficar macia.
Tire do fogo, escorra e reserve.
Numa panela, coloque o alho picado e as 5 colheres (sopa) de óleo, leve ao fogo médio e deixe dourar, junte o arroz e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre.
Acrescente leite de coco, água, sal a gosto, misture, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, até o arroz ficar macio, mexendo de vez em quando para que fique um pouco grudado.
Enquanto o arroz cozinha, prepare o molho: numa frigideira, coloque o dendê e aqueça em fogo médio, junte a cebola picada e cozinhe até ficar macia.
Acrescente os camarões, misture, tampe a panela e cozinhe em fogo brando, juntando água aos poucos, se necessário, até os camarões ficarem macios.
Tire do fogo e reserve.
Prepare o cherque: numa frigideira grande, coloque a 1/2 xícara de óleo, as rodelas de cebola e alho amassado, leve ao fogo alto e frite, mexendo até a cebola dourar.
Com uma escumadeira, passe a cebola para uma travessa, acrescente o charque aos poucos à frigideira, frite até dourar, volte a cebola e misture.
Distribua o arroz na borda de um prato de servir redondo, coloque a carne com cebola no centro e, por cima do arroz, distribua um pouco do molho.
Leve à mesa com o molho restante à parte.
Serve
8 porções
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