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Cozinha Brasileira   >   Bahia   >   Escaldado de Peru
Escaldado de Peru
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Ingredientes
500 gr de quiabo
1 peru (cerca de 5 kg) assado e cortado em pedaços pelas juntas
500 gr de lingüiça calabresa defumada
500 gr de paio
1 kg de carne-seca (charque) cortada em pedaços, deixada de molho em água de um dia para outro e escorrida
200 gr de toucinho defumado (bacon) cortado em quatro pedaços
1 amarrado de cheiro verde (coentro, salsa e cebolinha)
2 cebolas grandes, cortadas ao meio
Sal e pimenta a gosto
5 batatas-doces médias, descascadas e cortadas ao meio
3 cenouras médias inteiras e raspadas
1 repolho grande, cortado em quatro pedaços
20 folhas de couve, rasgadas em pedaços grandes
4 bananas-da-terra com casca e com as pontas cortadas
4 ovos bem cozidos, cortados ao meio
Modo de Preparo
Lave os quiabos com água e suco de limão, coloque em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto, ferva por cerca de 15 minutos, tire do fogo, escoarra e reserve.
Coloque cerca de 4 litros de água num caldeirão, junte pedaços de peru, carnes, leve ao fogo alto e deixe ferver.
Acrescente cheiro verde, cebolas, tempere com sal e pimenta a gosto, cozinhe por cerca de 1 hora, junte batatas-doces, cenoura, cozinhe até ficarem macias, acrescente repolho, couve e cozinhe também até ficarem macios.
Junte o quiabo reservado, bananas-da-terra e continue o cozimento até ficarem macios.
Tire o caldeirão do fogo.
Na metade de uma travessa grande, distribua os pedaços de peru, lingüiça, paio cortado em rodelas, carne-seca e toucinho.
Na outra metade, coloque as batatas-doces, cenouras, cebolas, repolho, couve, bananas descascadas e os ovos cozidos.
Leve quente à mesa.
Dicas
Sirva o Escaldado acompanhado de Molho de Pimenta (receita no site) e Pirão - veja a receita de Escaldado de Peixe e Camarão (receita no site).
Serve
20 porções
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