Sopa de Ervilha à Moda Alemã
Ingredientes
250 g de carne seca picada em pedaços pequenos1 xícara (chá) de ervilha seca
250 g de lombo defumado picado
100 g de bacon picado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de alho amassado
1 buquê garni com cravo
1 colher (chá) de mostarda em pó
2 cenouras médias picadas em rodelas
2 batatas médias picadas em cubos médios
2 cebolas médias picadas em gomos
1 paio em fatias
1 pedaço pequeno de lingüiça calabresa em rodelas
1 xícara (chá) de salsicha picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Lave a carne seca e deixe de molho em água de uma dia para outro, trocando a água várias vezes.
No dia seguinte, coloque a ervilha de molho em água por 2 horas, em seguida, coloque o lombo e o bacon, cubra com água e reserve.
Coloque em uma panela a carne seca e cubra com água, leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até a carne ficar quase macia, reserve.
Em uma panela grande, refogue o alho na manteiga, junte a carne seca e os defumados (sem a água) e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione 2 litros de água, o buquê garni, a mostarda e cozinhe por 40 minutos, ou até as carnes ficarem macias, adicione a ervilha escorrida, a cenoura, a batata, a cebola, a lingüiça e a salsinha.
Cozinhe por mais 20 minutos, ou até os ingredientes ficarem macios, acerte o sal, se necessário e retire do fogo.
Sirva acompanhada de pão de centeio.
Se preferir, salpique mais salsinha no momento de servir.
Dicas
Uma boa opção é substituir parte da água por 250 ml de cerveja.
Buquê Garni: enrole a parte verde do alho-poró ao redor de uma folha de louro, um galho de alecrim, outro de tomilho e alguns de salsinha e em seguida, amarre com um barbante.